sosnitsky (sosnitsky) wrote,
sosnitsky
sosnitsky

Categories:

По следам духовного завещания...

Интересный документ попал в руки - Духовное завещание 1909 года...


2013-04-22_act_001

2013-04-22_act_002

Кроме самого текста, представляющего несомненный интерес, из документа можно почерпнуть детали, которые оживят эпоху, дадут привязку к месту, материализуют давно умерших людей, возродят картинку эпохи.
Пусть частично, очень локально и мелко в масштабах мировой и отечественной истории, зато конкретно.
И все это -  с помощью справочников "Весь Ростов и Нахичевань н/Д" и "Оценка недвижимых имуществ..."
Попробуем...
Итак, действующие лица: Василий Тимофеевич Цветков, Ростовский-на-Дону нотариус, контора которого, судя по документу, располагалась в доме Хармаджева по Николаевскому переулку, 43. Открываем "Оценку недвижимых имуществ г.Ростова-на-Дону для раскладки Государственного налога и других сборов на 1908 год" и читаем., что доходный дом Павла Николаевича Хармаджева, действительно, находился на северо-западном углу улицы Дмитриевской (ныне - Шаумяна) и Николаевского переулка (ныне - переулок Семашко) и значился под номером 97 по Дмитриевской и 43 по Николаевскому. Про этот дом я уже писал в посте "Невыдуманные истории. Про торговлю в праздничные дни и рыбное изобилие". По данным справочника "Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 год", дом этот принадлежал уже братьям Шилтовым, Егору и Ивану. Да и нотариальная контора В.Т. Цветкова располагалась так же в другом месте: Большая Садовая, 98. А в доме по Николаевскому, 43 появилась контора нотариуса Шилтова Ивана Григорьевича - одного из братьев - хозяев дома.
Вот изображения этого дома тогда, до революции. На переднем плане, слева, с желтым балконом:

                                                    Николаевский переулок. Изд. Р.Рубанчик

А вот так дом выглядит сегодня, и заметьте - на балконе висит реклама такого же желтого цвета, как и 100 лет назад, только тогда - зуболечебный кабинет, а нынче - агентство недвижимости:

Семашко 35. 1

Семашко 35. 5

Семашко 35. 11

Семашко 35. 14Семашко 35. 19

Семашко 35. 16

Семашко 35. 17

Семашко 35. 18


Семашко 35. 20


Семашко 35. 23

Семашко 35. 27

                                    Семашко 35. 28

Семашко 35. 30

Второе главное действующее лицо: мещанин Георгий Григорьевич Воскобойников. О нем удалось "накопать" совсем мало: жил господин Воскобойников в доме 29 по Державинскому переулку, который, вероятно, ничем примечательным не выделялся. Это был второй дом от угла с улицей Очаковской. Ныне дом этот снесен и на его месте - пустырь, на котором должна была быть построена вторая или третья очередь высотного дома "Монолит".
Ну, вот, собственно, и вся история...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment