sosnitsky (sosnitsky) wrote,
sosnitsky
sosnitsky

Categories:

О значках из советского детства...

На днях просматривая свои детские фотографии, обратил внимание на октябрятские, пионерские и комсомольские значки, что красовались у меня на груди в далеком советском прошлом. Носил я значки с гордостью, но даже тогда существовали обычные и "пижонские" варианты значков.


Например, все октябрята-веселые ребята носили железную звездочку:

lenin[1] =48

Бывали звездочки с "серебряным" Лениным и с "золотым". Они были распространены одинаково и, соответственно, одинаково ценились среди нас. А вот пластмассовая звездочка с фотографией Ильича была достаточна редка, поэтому ценилась очень высоко и была предметом вожделения многих "модников". При  обмене ценилась в три металлических звездочки и даже была (какой ужас!) предметом купли-продажи в начальных классах...

images

Пионерские значки разнообразием не отличались, и особых воспоминаний с ними не связано. Разве что - часто ломалась застежка, особенно в битвах на переменах. Поэтому появление без пионерского значка постоянно было предметом замечаний со стороны преподавателей и председателя совета отряда.

Pioneers_Member_Pin

Комсомольские значки так же не отличались разнообразием. Но были значки не на застежке, а  закручивающиеся. И это был предел мечтаний... Такие модели встречались очень редко, никто не знал, откуда они берутся и где их достают. У нас в школе такой значок стоил два рубля, да и то - не достать. Позже выяснилось, что такие значки "водятся" в Советской Армии, и демобилизованные солдаты отдавали их саоим младшим братьям и сестрам, а те уже щеголяли в них в школе.

0_bfce_3c8fc5f2_XL 0c38eZ

Сейчас вспоминаю все эти истории с легкой грустью.

Tags: детство, комсомол, мода, октябрята, пионеры, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments